/ Брандт Брасс Ансамбль на обложке сентябрьского выпуска «Дайджест Культуры РАМПА»

Брандт Брасс Ансамбль на обложке сентябрьского выпуска «Дайджест Культуры РАМПА»

Росток, посаженный Василием Брандтом

В августе 2008 года исполнилось 5 лет с тех пор, как музыканты Брандт Брасс Ансамбля начали свой совместный путь по сложной, но интересной дороге ансамблевого музицирования. Это первый юбилей, который музыканты решили отметить не только узким кругом, но и вместе со своими поклонниками в Саратове.

-Юбилейный сезон несет в себе очень много интересных концертов, - рассказывает руководитель Брандт Брасс Ансамбля Олег Абрамов, - интересных по программам, по приглашенным солистам. Ведь нас приедут поздравить ведущие музыканты-исполнители на медных духовых инструментах со всей России! Наконец-то порадуем слушателя своим студийным диском, презентация которого тоже состоится в этом сезоне. И, как обычно, нам поступает достаточно много приглашений на концерты по России и за ее пределами.

Жизнь и развитие такого коллектива ассоциируется со многим – это и рост дерева с его раскидистой кроной, и выдержка коньяка, который становится изысканнее с каждым годом, и конечно же, все это напоминает полный искушений путь человека, с его радостями и печалями, сложностями и победами.

А теперь на секунду давайте вдумаемся: что нам несут на своих, к сожалению, не таких уж частых концертах в городе Саратове музыканты Брандт Брасс Ансамбля. Это праздник, который объединяет людей, казалось бы, полярных профессий и интересов. Энергетика, которая присуща любому из концертов Брандт Брасс Ансамбля, вбирает в себя как в омут, отрывая от обыденных повседневных дел и перенося в глубокий и увлекающий мир музыки.

Это и особенность музыки стран и регионов, в которых ансамбль побывал с концертами: Таиланд, Германия, Испания, Дагестан, Урал. Это и таинство рождения на свет новых произведений, и вкус мировых премьер музыкальных произведения, написанных специально для Брандт Брасс Ансамбля композиторами разных стран и городов: Эрик Эвейзен и Дэн Рейгер (США), Борис Пиговат (Израиль), Александр Гилев (Москва), Михаил Хейфец (Саратов).

Конечно, не обошлось и без влияния, как говорят музыканты ансамбля, знаковых фигур, появляющихся на творческом пути и, по традиции, становящихся друзьями коллектива: это выдающийся джазовый валторнистАркадий Шилклопер (Россия- Германия), руководитель «Rekkenze Brass» Питер Кнудсвиг (Германия-США), профессор Канзасского университета Гэри Мортонсон (США), профессор Объединенной Саксонской консерватории Рейер Доррейстайн (Нидерланды), главный редактор журнала The Brass Herald Филип Бигс (Великобритания), владельцы фирмы «Getzen» Том и Бредт Гетцены (США), солист Российского Национального оркестра (художественный руководитель Михаил Плетнев) Владислав Лаврик, солист Национального Филармонического оркестра России (художественный руководитель Владимир Спиваков) Александр Горбунов.

Неразрывно связана с историей коллектива история жизни удивительного человека Вили Брандта – одного из основателей отечественной школы игры на трубе, выдающегося музыканта, педагога, композитора, дирижера, профессора Московской и Саратовской консерваторий.

Вот как писал о своем учителе Василии Георгиевиче Брандте легендарный трубач Петр Лямин: «Среди солистов Большого театра он не знал себе равных по силе, красоте звука и лирико-драматической кантилене. Звуковые данные Василия Брандта поражали широким диапазоном: сверкающие верхние звуки, бархатистое, насыщенное звучание среднего регистра, и наконец, глубокий баритональный нижний регистр. Слушателей потрясали бурно пламенные кульминации, патетическая экспрессия, поэтичность его фразировки».

Брандту принадлежит инициатива создания одного из первых в России квартета медных инструментов. Создание квартета и его творческая деятельность послужила основанием включения в учебную программу музыкальных учебных заведений России предмета «камерный ансамбль медных духовых инструментов».

Участники Брандт Брасс Ансамбля благодарны людям, которые заметили и поддержали коллектив: генеральному директору ЗАО «Трансгидромеханизация» Виталию Шпетеру, благодаря которому Брандт Брасс Ансамбль уверенно занимается творчеством и добивается все новых побед; директору Саратовского гарнизонного Дома офицеров, заслуженному работнику культуры РФ Юрию Тимофееву за то, что у музыкантов появился свой дом, где они могут репетировать и давать концерты.

И, конечно же, хочется выразить огромную признательность многочисленным слушателям родного города, которых коллектив очень любит и всегда с нетерпением ждет на своих концертах, чтобы отдать частичку себя в великолепном звучании медных инструментов.

Ольга МОИСЕЕВА

« назад
2017 Брандт Брасс Ансамбль | Авторские права | Карта сайта | Контакты
Сделано в рекламном агентстве Millideas
Следи за нами