/ О Брандт Брасс Ансамбле вышла статья в газете "Богатей" №11 (436) от 20.03.2008 г.

О Брандт Брасс Ансамбле вышла статья в газете "Богатей" №11 (436) от 20.03.2008 г.

Брандт Брасс Ансамбль - союз равноправных музыкантов




В конце минувшего года далеко за пределами России известный Брандт Брасс Ансамбль получил Гран-при Второго Международного конкурса им. Щелокова в Екатеринбурге, а также был удостоен Диплома Министерства культуры Саратовской области за достижения в сфере культуры и искусства в номинации «Успех года». В преддверии пятилетия, которое ансамбль отметит в августе текущего года, корреспондент газеты «Богатей» беседует с его руководителем Олегом Абрамовым.

– Почему Вы решили создать ансамбль со столь редким составом - десять духовых инструментов?


– У десятки по сравнению с квартетом или квинтетом гораздо интересней тембровая палитра, открывается более широкая возможность взять в репертуар то или иное произведение. Потому что мы сейчас играем даже переложения симфонической музыки, и, на наш взгляд, в таком исполнении музыка, написанная для большого симфонического оркестра, звучит очень убедительно. После рождения идеи создать десятку основным фактором был человеческий. Нужно было найти людей, которые по духу подходят друг другу, чтобы они могли не только играть вместе, но и общаться, сосуществовать, идти вместе одной дорогой. И к моему счастью, такие люди подобрались в нашем городе. Мы были примерно на одной исполнительской планочке по своему уровню обучения. Немаловажно, что все мы закончили Саратовскую консерваторию, а значит, у нас было одинаковое направление в образовании. Все это положительно сказывается сейчас на ансамбле. Потом очень долго, в течение двух месяцев, мы вели переговоры, мы собирались и говорили: надо? не надо? что из этого может получиться? Учитывался интерес каждого человека в коллективе. Каким он видит вообще свою дальнейшую жизнь? И только когда мы все это свели к одному знаменателю, мы приступили к репетициям.

– У вас не было мыслим работать с дирижером?

– Так делают некоторые наши коллеги в Америке и Европе. Но мы дирижера брать себе не захотели, хотя была такая идея. Мы серьезно обсуждали вопрос совместной работы с дирижером, но потом решили перенять традиции «Персимфанса». Это слово стало нарицательным, а так назывался Московский симфонический оркестр, который играл без дирижера. 

Дирижер – это какая-никакая, но все же небольшая диктатура. Это навязывание своей идеи, которой дирижер может музыкантов убедить или и не стараться убеждать. А наша идея такова, что десять музыкантов – это как десять голосов, десять людей, и каждый из них может повлиять на общее дело: высказать свое мнение, обсудить репертуар или какие-то мелкие штрихи.

– А вы так и остаетесь единственной десяткой в России?

– Когда нам исполнилось два года, появился наш аналог. Причем, мы послужили толчком в его рождении. Музыканты Российского Национального оркестра М.Плетнева, собираясь подобным составом, дали несколько концертов. Но они выступали только в Москве, Петербурге и ни разу ни выезжали за рубеж. У нас с ними небольшая разница в составе: у нас две валторны и три тромбона, а у них одна валторна и четыре тромбона. Ведь существует два варианта десятки, и оба имеют право на жизнь.
Сейчас мы плотно общаемся с этими ребятами: и по поводу репертуара, обмениваемся российскими и международными новостями, которые узнаем. Но они последнее время концертов уже не дают. Да и ничего нового не рождают репертуарно. Ведь музыка, которая написана для нашего коллектива, даже если она написана американцами, все равно русская. Ведь пишется она с мыслью о России. Русского репертуара оригинального специально написанного для брасс-десятки, кроме как у нас, не существует.

– У вас не было возможности стать коллективом филармонии?

– Нам поступало такое предложением еще до пожара в филармонии. Мы долго взвешивали и все-таки его отклонили.

– Почему?

– Во-первых, наша филармония как здание не может нам предоставить репетиционного помещения в удобное для нас время, площадку для концертов с той частотой, какой бы нам этого хотелось. А во-вторых, мы несколько не согласны с той политикой, которую ведет сегодня наша филармония, в плане развития и продвижения именно коллективов представляющих академическую музыку. Сейчас трудные времена немного позади. Появилась какая-то стабильность, естественно что есть люди, которые нам очень здорово поддерживают наше творчество. Стоит отметить и выразить самую искреннюю благодарность Генеральному директору ЗАО «Саратовтрансгидромеханизации» Шпетеру В.О. И наши коллеги из Москвы порою помогают с инструментарием, которого у нас в Саратове недостаточно - ведь так хочется играть в родном городе!

– Какие у Вас планы?

– Мы планируем приезд солиста Российского Национального Оркестра, концертмейстера группы труб Владислава Лаврика. Мы уже выбрали произведения, которые он сыграет в Саратове соло. На сегодняшний день это один из лучших трубачей России. Надеемся, что его приезд вызовет интерес у саратовской публики. А нам интересно поработать вместе. Потому что Лаврик как раз и является организатором той десятки в Москве, о которой я говорил. Мы очень давно обсуждали возможность выступления вместе с ним в Саратове, это своеобразный исторический момент. В следующем сезоне Брандт Брасс Ансамблю исполняется 5 лет. Мы планируем начать сезон с юбилейного концерта. Также в следующем сезоне у нас есть два приглашения на фестивали в Германии.

– Специально для Брандт Брасс Ансамбля сейчас пишут музыку несколько композиторов. А кто был первым?

– Первое в истории нашего ансамбля произведение для нас написал израильский композитор Борис Пиговат. Его музыка очень яркая и эмоциональная, пропитанная израильскими мелодиями. Мы и сейчас работаем над созданием новых совместных произведений и надеемся уже в новом сезоне порадовать слушателей премьерами произведений Бориса Пиговата.

– А как познакомились с другими композиторами, сочиняющеми специально для вас?

– С саратовцем Михаилом Хейфецем мы знакомы давно. Ему тоже было интересно написать для нас, когда мы только-только появились. Ведь эта музыка вошла в историю: первые русские произведения, написанные для брасс-десятки. 

Москвич Александр Гилёв сам изъявил желание познакомиться с нами. Он написал нам «Частушку», шуточное произведение, но весьма сложное технически. Мы уже представляли его за границей, оно всегда принимается на ура.
А вот с американцем Дэном Рейгером нас связывает очень долгая история. Он приезжал сюда дирижировать «Волга-Бэндом». По первому образованию Дэн трубач. Кстати, он увез из Саратова первую валторнистку «Волга-Бэнда» Наталью Медведеву, взяв ее себе в жены. Наташа очень много помогала нашему коллективу, а сейчас облегчает общение с композитором. Все наши пожелания она переводит ему очень точно.
Еще один американский композитор дружбой с которым мы очень дорожим – это профессор Джульярдской Школы Музыки в Нью-Йорке Эрик Эвейзен. Познакомились мы с ним на конференции Международной гильдии Трубачей в Бангкоке. В начале этого концертного сезона он был нашем гостем в Саратове. Мы очень горды тем, что его первый приезд в Россию был именно в Саратов. Специально для этого приезда было написано новое произведение, которое так и называется «Саратовская сюита», премьера которой состоялась на концерте Брандт Брасс Ансамбля в зале саратовской консерватории.
Помимо композиторов над нашим репертуаром трудится наш бессменный аранжировщик Виталий Иванычев (он играет в Брандт Брасс Ансамбле на трубе и флюгельгорне). Зная каждого исполнителя в ансамбле, он удивительно точно поручает каждому, как говорится, по силам и заслугам определенные партии. И конечно, когда мы репетируем его аранжировки, умеет объяснить так, что сразу все становится ясно и понятно: что, зачем и почему. Это очень большой дар и я считаю, что Брандт Брасс Ансамблю очень повезло, что у нас есть Виталий!


– Вам дарят очень дорогие музыкальные инструменты американцы. А какие еще необычные подарки вы получали?

– Мы выступали на фестивале в Германии. Концертные площадки были уникальны! Это были самые настоящие заводы, которые являлись спонсорами этого фестиваля. После выступлений на одном из заводов нам всем подарили его продукцию – замечательный насос. Им можно накачивать абсолютно все, начиная от мячика, и заканчивая колесами.

Татьяна ЛИСИНА

« назад
2017 Брандт Брасс Ансамбль | Авторские права | Карта сайта | Контакты
Сделано в рекламном агентстве Millideas
Следи за нами