/ В февральском выпуске «Дайджест Культуры РАМПА» о Брандт Брасс Ансамбле вышла статья «Гран-при «в десятку»

В февральском выпуске «Дайджест Культуры РАМПА» о Брандт Брасс Ансамбле вышла статья «Гран-при «в десятку»

 

Гран-при «в десятку»


Ансамбль «Брандт Брасс», состоящий из 10 исполнителей на медных духовых инструментах и двух исполнителей на ударных инструментах, мало выступает в родном Саратове. Но именно этот коллектив представляет Россию на фестивалях за границей, при том достаточно успешно.


На недавно состоявшемся в Екатеринбурге Международном конкурсе трубачей имени В. И. Щелокова Брандт Брасс Ансамбль получил Гран-при. О последних достижениях и впечатлениях от поездки на конкурс корреспонденту «Рампы» поведал художественный руководитель ансамбля Олег Абрамов.


- История конкурса имени Щелокова восходит к 1970-1980-м годам, когда в Свердловске проходили традиционные смотры, олимпиады, в которых принимали участие солисты-духовики, ансамбли и духовые оркестры. Начало новой традиции положил Первый конкурс молодых музыкантов Урала в 1993 году. Ему было присвоено имя выдающегося исполнителя и педагога, основоположника уральской школы игры на трубе Вячеслава Ивановича Щелокова. Второй конкурс, значительно расширив свою географию, превратился в открытый региональный. А в год 100-летнего юбилея Щелокова, в 2004 году, приобрел статус международного. В нем участвовали исполнители, представлявшие не только российские города, но также Германию и Китай.

В 2007 году Второй Международный конкурс трубачей им. В.И. Щелокова проходил по двум номинациям: «Сольное исполнительство» и «Ансамбли медных духовых инструментов». В последней и был представлен саратовский Брандт Брасс Ансамбль.

Было большой радостью, когда мы увидели, что по условиям конкурса мы проходим по своей численности. Наш ансамбль состоит из десяти инструментов. А покуда мы единственные в России, кто выступает в таком составе, мы не могли попасть ни в один конкурс, так как обычно есть ограничения: пять человек или четыре.

В Екатеринбурге «Брандт Брасс» никто не знает, поэтому мы привезли на Урал свою концертную программу. Настроены были не столько посоревноваться, сколько себя показать. Приятно, что желание коллектива поделиться творчеством было высоко оценено и жюри, и слушателями. Принимали хорошо, очень доброжелательные и понимающие люди занимаются организацией этого мероприятия, и есть надежда на то, что конкурс будет жить дальше.


Опыт выступления на конкурсе в Екатеринбурге оказался очень важен. Это была презентация не только творчества Брандт Брасс Ансамбля, но и работы композиторов, которые пишут свои произведения специально для нашего коллектива.

Одной из наших задач было поддержать конкурс своим участием. А другая заключалась в том, чтобы по приезде поставить в известность всех своих зарубежных коллег, что есть такой конкурс в городе Екатеринбурге с замечательными традициями исполнения на медных духовых инструментах.

По итогам II Международного конкурса трубачей им. В.И. Щелокова ансамбль получил не только Гран-при, что само по себе очень почетно, но и специальный приз Фонда поддержки концертного зала им. И.З. Маклецкого «За сохранение и развитие традиций школы игры на медных духовых инструментах».

Вручение этого приза свидетельствует о том, что появилось такое понятие как «саратовская школа» исполнителей на медных духовых инструментах. Она, в общем-то, отличается и от московской, и от петербургской школ. Так сложилось исторически. Первой появилась консерватория в Санкт-Петербурге, потом в Москве. Наша открылась третьей, и многие профессора, приехавшие к нам, помимо того, что получили заграничное музыкальное образование (получали его, как правило, в Германии) успели поработать в России. Сочетание различного опыта повлияло на некоторые отличия саратовской исполнительской школы на медных духовых инструментах.

Специальный приз важен для нас и в том плане, что об ансамбле заговорили на общероссийском уровне. Это позволяет нам полагать, что мы находимся на правильном пути. 


По возвращении из Екатеринбурга музыкантов ждало еще одно приятное событие. В конце декабря в Доме работников искусств состоялась церемония вручения дипломов «За достижения в сфере культуры и искусства» по итогам 2007 года, учрежденных министерством культуры области и газетой областной Думы «Неделя области». Брандт Брасс Ансамбль был награжден дипломом в номинации «Успех года».


- Думаю, что под успехом года здесь подразумевается два события, которые произошли у нас в этом концертном сезоне, - говорит Олег Абрамов. – Кроме успеха на конкурсе в Екатеринбурге, это и очень удачное выступление на фестивале в Германии, который называется «Sauerland-Herbst». Это одни из крупнейших фестивалей в Европе и в мире, он идет в течение месяца, каждый день проходит по нескольку концертов.

Следуя своей традиции первооткрывателей, музыканты «Брандт Брасса» стали первыми русскими исполнителями, которые участвовали в фестивале. Там ансамбль представил премьеры двух произведений, которые были написаны специально для него, и свои переложения русской классики, на которою сейчас, по мнению Олега, спрос очень большой.

- Судя по тому, как люди подходили к нам пообщаться после концерта, заметно, что они были готовы к восприятию этой мало знакомой для них музыки. Это можно назвать успехом.

Сразу после рождественских каникул музыканты начали работать над воплощением своего главного на данный момент проекта – записью компакт-диска. Впрочем, программы накопилось уже на два. В России сложно легализовать продукцию такого рода, поэтому записи, скорее всего, будут продаваться только за границей. Однако, не исключена возможность, что диски смогут попасть и к русским слушателям. А известно это станет, как обещают музыканты, уже к началу следующего концертного сезона.

Беседовала Наталья Суволокина

« назад
2017 Брандт Брасс Ансамбль | Авторские права | Карта сайта | Контакты
Сделано в рекламном агентстве Millideas
Следи за нами