/ В республиканской общественно-политической газете «Дагестанская правда» вышла статья, освещающая выступление Брандт Брасс Ансамбля на I Межрегиональном фестивале «Порт–Петровские Ассамблеи»

В республиканской общественно-политической газете «Дагестанская правда» вышла статья, освещающая выступление Брандт Брасс Ансамбля на I Межрегиональном фестивале «Порт–Петровские Ассамблеи»

От рока до барокко

В рамках прошедшего I Межрегионального фестиваля «Порт–Петровские Ассамблеи» в Махачкале, Дербенте и Кизляре состоялись концерты гостей из Саратова - известного в России и Европе «Брандт Брасс ансамбля» - коллектива уникального по своему составу и, можно с уверенностью сказать, не имеющего аналогов в нашей стране.

Художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль, которая была главным идейным вдохновителем фестиваля, сразу же заинтриговала, обращаясь к залу: «Такого мы еще никогда не видели и не слышали!». Это обещание не просто окупилось в полной мере. Все, что происходило на сцене Кумыкского театра, многократно превзошло ожидания любителей музыки, которые пришли послушать ансамбль из десяти медно-духовых инструментов и одного ударного. Никто не ожидал такого огромного жанрового диапазона – от музыки барокко до настоящего рока, такого виртуозного исполнения и той редкой удивительной атмосферы, которой жаждут все истинные меломаны. Полный драйв!

Все без исключения попали под обаяние бархатного звучания трубы, валторны, тубы и тромбона. Этот концерт воистину стал для многих слушателей волнующим знакомством с медно-духовой группой инструменталистов. А программа концерта была построена таким образом, чтобы последовательно погружать слушателя в самые разные психологические состояния.

Вполне логично, что одним из первых прозвучал Рихард Вагнер - композитор, в сочинениях которого духовых инструментов никогда не бывало слишком много и который, как никто другой, показал в своей музыке всю благородную мощь и величественную красоту их звука. После такого (в самом лучшем смысле) «оглушительного» начала посыпались веселая «Уральская поулочная» и «Частушки».

Еще бросок, и мы под музыку Ховарда уже в Венеции наутро после карнавала. Полный эффект присутствия: дворники сметают с мостовых серпантин и конфетти, а пьяненькие музыканты не хотят расходиться и неверными пальцами снова старательно выводят популярные мелодии. И снова то, чего никто не ожидал: «Золотая АББА» в аранжировке Виталия Иванычева для духовых. Оказалось, что и такое прочтение возможно. Оно не только по-новому звучит, но и заводит зал, как и положено бессмертным мелодиям великой четверки. Но и такого разнообразия для первого отделения музыкантам «Брандт Брасс ансамбля» показалось мало, и они решили наверняка изумить зал попурри на песни немецкой рок-группы «Helloween», что им блестяще удалось. Такого мы действительно никогда не слышали!

Сложно было представить, чем еще можно удивить нас – слушателей во втором отделении, но и это нашим гостям легко удалось. Под зажигательный ритм «Мамбо» музыканты еще и запели, а уж когда зазвучала шуточная пьеса «Романс лягушки» Траяна, то зрительный зал почти запел вторя тромбону руководителя ансамбля Олега Абрамова.


И опять смена «декораций». С первых же звуков адажио из «Аранхуэзского концерта» Родриго большая часть слушателей, из тех «кому за ….», окунулась в дни своей молодости, когда черный виниловый диск крутился и шуршал под иглой проигрывателя, и труба Фрэнсиса Гойя источала волшебные звуки той же печальной мелодии. А на сцене Кумыкского театра в этот вечер ту историю любви проникновенно и пронзительно нам рассказал флюгельгорн Виталия Иванычева.

А еще был джаз – «Три Мендес Полька» (в ней блестяще солировали трубачи Александр Даниленко, Виталий Иванычев и Иван Коробань), пьеса «Фестиваль» Бориса Бейджа, главным голосом которой стала труба Николая Худошина, «Луна над Вермонтом». И это далеко не все.

Совсем не случайно концерт завершился тягучей, пропитанной ароматами Востока ритуальной процессией «Голос Азии». Это произведение отразило саму суть и предназначение фестиваля «Порт – Петровские Ассамблеи», продемонстрировавшего единение культур Запада и Востока. Написано оно Адилем Бестыбаевым – казахским композитором, который живет в Канаде. Сложная структура этой пьесы отражает взаимопроникновение музыкальных традиций самых разных народов, а в кульминационный момент сквозь европейские ритмы протяжно ревут настоящие среднеазиатские карнаи, в которые на несколько мгновений превращаются тромбоны.

Самое главное, что в зале был замечательный, тонкий слушатель – такой, о котором всегда мечтает любой артист. Этот слушатель не только дарил овации и кричал «браво!» после каждого номера, но и благодарил аплодисментами каждого музыканта после мастерски исполненного соло или особо удавшегося пассажа. Среди зрителей было немало и наших музыкантов, которые пришли посмотреть на коллег из Саратова, и в том, как они слушали и обсуждали игру «брандтбрассовцев», чувствовалось восхищение.

Автор: Мария Шерматова

« назад
2017 Брандт Брасс Ансамбль | Авторские права | Карта сайта | Контакты
Сделано в рекламном агентстве Millideas
Следи за нами