/ Брандт-Брасс-Бах

Газета "Саратовские вести" №29 (4747)

Брандт-Брасс-Бах

Ирина КРАИНОВА, фото Елены БЕЛЯЕВОЙ 

Музыкальный Саратов знает его как Василия Георгиевича и благодарно вспоминает, что он из Московской консерватории переехал «в нашу глушь», в только что созданную саратовскую, основал класс трубы, симфонический оркестр и Брасс ансамбль (правда, тогда еще не децимет - десяток труб у Брандт Брасса). Фестиваль исполнителей на духовых инструментах имени Брандта прошел в рамках столетнего юбилея нашей консерватории. После громких имен питерских и московских музыкантов убеди тельным заключительным аккордом фестиваля прозвучала наша великолепная «десятка». Известный всей Европе Брандт Брасс ансамбль исполнил программу «Брасс-Бах». 

Его знают не только в Европе. В таком, чрезвычайно редком составе- в России они вообще были первой десяткой! - ансамбль выступал на конференции гильдии трубачей в Бангкоке, концертировал в Испании, в Швейцарии. Родина Брандта Германия, где до сих пор высоко ценят литую медь труб, для Брасс ансамбля прямо дом родной - постоянно здесь гастролирует. Гран-при Международного конкурса, лауреат в номинации «Успех года» -от минкульта Саратовской области, официальный представитель в России знаменитой японской «Yamaha» (производителя музыкальных инструментов) - по ее убедительной просьбе. Это всё о нём. И на Межрегиональных фестивалях «Порт-Петровские Ассамблеи» на Кавказе наш ансамбль - самый желанный гость. По итогам Междуна¬родного конкурса трубачей имени Щелокова Брандт Брасс ансамбль получает Гран-при и специальный приз Фонда поддержки концертного зала имени Маклецкого - «За сохранение и развитие традиций школы игры на медных духовых инструментах». Саратовская школа трубачей, основанная сто лет назад обрусевшим немцем, нашла свое блистательное продолжение в музыкантах Брандт Брасс ансамбля. 

Они имеют в своем репертуаре более двух десятков тематических программ. Это Бах и Гендель, Бородин и Мусоргский, Чайковский и Вагнер, Малер и Стравинский. Для наших труб пишут популярные композиторы -Пиговат (Израиль), Хейфец (Саратов), Гилёв (Москва), Рейгер, Эвейзен (США) и др. Мне запомнился один концерт славных трубачей Брандта и - Абрамова. Олег Абрамов, блестящий тромбон - художественный руководитель ансамбля. Тогда они выступали на Собиновском фестивале, посвященном 65-летию Победы. Программа называлась символично: «Золотые трубы Победы». Исполнялись произведения Грига, Малера, Молчанова, марши и музыка к культовым военным фильмам. Свой проект сделали вместе с артистом ТЮЗа Ильей Володарским. Тот читал стихи поэтов военных лет, наша брасс десятка, виртуозная не только в игре на трубах, артистично и умело подыгрывала Василию Теркину и другим героям композиции. И таким мажором повеяло от сверкавших в вечерних софитах труб, от их победных маршей - воодушевленные зрители долго хлопали стоя. 

И вот редкое везение (не балует нас вообще-то устройством концертов ансамбля местный минкульт). Брасс ансамбль снова в родном городе, дает аж два концерта - в феврале и в апреле. 29 апреля Брандт Брасс выступит с весенней программой - «О любви и не только». Скажу сразу: выступление «Брасс-Бах» замечательной десятки не было похоже на обычное (раскованное, изобретательное, разножанровое, с добрым юмором, и даже -некоторой долей хулиганства). Все, как один, при черной «паре», элегантные, словно английские лорды, похожие статью на самые стройные свои трубы, они умеют извлекать из их медных ртов такую разную палитру звуков, столько музыкальных шуток...Но тут был Бах. Весь вечер! Классический концерт на сцене учебного заведения. 

Веселые трубачи заметно посерьезнели и исполнили свою академическую роль (играли за целый симфонический оркестр) превосходно. Выдали такого великолепного Иоаганна Себастьяна...что даже строгие ревнители- ревнительницы- «органного» Баха были совершенно сражены. И особенно - блистательным финальным ре минором токкаты и фуги. Десять труб в этой большой, сложной программе словно соперничали с махиной органа. Было так сильно и убедительно, будто звучал сам король инструментов с его тысячами мощных раструбов (время от времени он действительно участвовал - играла органистка Ольга Кийовски). Думаю, если бы представилась возможность потягаться с самым большим в мире органом в Атлантик-Сити, располагающим более 33 тысячами труб, наши короли и тут бы не оплошали. 

«Трубные» переложения симфонических произведений сделаны столь удачно, что никому не мешало отсутствие струнных и клавишных. Музыковед Ольга Горбунова попутно просвещала умы рассказами о Бахе и его многочисленном семействе. К концу вечера мы уже знали наизусть всех его жен, детей, учеников, покровителей, тайных и явных недоброжелателей. Истории, которые рассказывала Ольга, были не только увлекательны, но и трогательны. Как трогает нас до сих пор баховский концерт, посвященный маркграфу Бранденбургскому, хотя даже неизвестно, слышал ли его сам заказчик. 

Они играли в разных комбинациях, легко меняя состав (соло, квинтет, децимет), иногда -инструменты. Объемно и величаво лился в изумленный зал хорал из кантаты «Иисусе, возрадуемся!» в медном созвездии труб. Все громче, все торжественней, все неудержимей их вечный зов... Нежная окраска флюгельгорна, богатая амплитуда тромбона, грозные низкие звуки тубы. «Сверкающие верхние звуки, бархатистое, насыщенное звучание среднего регистра, и, наконец, глубокий баритональный нижний регистр. Слушателей потрясали бурно пламенные кульминации, патетическая экспрессия, поэтичность его фразировки». О ком это? О патриархе саратовских трубачей Брандте. О его необыкновенной игре. А как-будто - и о Брасс ансамбле. О его Брандт Брасс ансамбле. 

 

Справка"СВ" 
Василий Георгиевич Брандт (настоящее имя Карл Вильгельм (Вилли) Брандт). Родился в 1869 году в Кобурге (Германия), умер в 1923 г. в Саратове. Немецко-русский трубач, дирижёр, композитор и педагог, профессор Московской консерватории. Обучался в Кобургской школе музыки у Карла Циммермана, в сезоне 1887-1888 играл в оркестре города Бад-Эйнхаузена, затем -в Хельсинкской оркестровой ассоциации под управлением Роберта Каянуса. В1890 году Брандт получил место первого трубача (впоследствии также - первого корнетиста в оркестре Большого театра и занимал эту должность до 1909 года. С1900 по 1912 гг. преподавал в Московской консерватории, а затем - в только что созданной Саратовской консерватории, где также дирижировал оркестром. Брандт - один из основоположников отечественной школы игры на трубе, является автором сочинений для трубы и корнета, использующихся в педагогической и исполнительской практике до наших дней.

« назад
2017 Брандт Брасс Ансамбль | Авторские права | Карта сайта | Контакты
Сделано в рекламном агентстве Millideas
Следи за нами