/ Гость из Нью-Йорка

Дайджест культуры Рампа, Ноябрь 2007

Гость из Нью-Йорка

Эта история началась два года назад, когда саратовский коллектив Брандт "Брасс Ансамбль" принимал участие в конференции Международной гильдии трубачей в Бангкоке (Таиланд). После концерта зал алодировал стоя. Среди публики был приехавший на конференцию композитор Эрик Эвейзен. Будучи потрясен исполнительским уровнем наших музыкантов, он решил во что бы то ни стало написать для них произведение. Эрик познакомился с коллективом, и желание сочинить музыку для таких талантливых людей только усилилось. Конференция закончилась, "Брандт Брасс Ансамбль" вернулся в Россию, Эрик - в Америку. Через некоторое время они подумали, что неплохо было бы встретиться снова. Так и родилась идея авторского концерта композитора. 

Этим летом Эрик Эвейзен принялся за сочинение произведения для "Брандт Брасс Ансамбля" и, посовещавшись с музыкантами, решил, что лучше всего будет написать для них сюиту. Каково же было удивление ребят, когда композитор, ни разу не приезжавший в Россию, прислал им названия частей: "Спокойные воды" (Река Волга), "Хоралы" (Троицкий собор), "Шум деревьев" (Парк "Липки"), "Воспитание Героя" (Музей Гагарина); сама же сюита так и назвалась: "Саратовская". Как выяснилось позже, Эрик в Интернете посмотрел карту Саратова и оттуда взял все названия. В своих письмах он постоянно говорил: "Поскорей бы увидеть всю эту красоту своими глазами!" 

В августе "Брандт Брасс Ансамбль" приступил к репетициям новой программы, но все ждали, что же напишет Эрик Эвейзен? А композитор не хотел торопиться. Чувствуя, что времени учить сюиту остается все меньше и меньше, Эрик предложил ансамблю помощь: продирижировать своим "подарком" на концерте. Музыканты, естественно, на это охотно согласились. 

И вот свершилось! 9 сентября Эрик Эвейзен ступил на саратовскую землю, а на следующий день уже дал открытую репетицию с ансамблем для всех желающих. Во время нее он описывал образы, которые представали перед ним при написании сюиты. Первая часть Саратовской сюиты "Спокойные воды" отражает течение реки Волги: то спокойное, то бурное, то играющее лучами солнца, то мрачно серое в пасмурную погоду. Вторая часть, "Хоралы" - это церковное песнопение во время службы, сквозь которое доносится перезвон колоколов. "Шум деревьев" - это ветер, шевелящий листву в парке "Липки". А четвертая часть - "Воспитание героя" - передает восторг и радость первого полета в космос, который совершил Юрий Гагарин. 

На концерте Эрик сидел с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть столь радостное событие. Единственным, кого он не смог сфотографировать, оказался художественный руководитель "Брандт Брасс Ансамбля" Олег Абрамов. Тромбонист играл „Гимн живым и мертвым", посвященный трагическим событиям в Америке 11 сентября; Эрик был заворожен и тронут до глубины души и совершенно забыл о том, что держит камеру в руках. 

Во время финальных аплодисментов Эрик сделал для себя небольшое открытие: только в России, долго аплодируя, люди начинает хлопать в одном ритме. Во всех остальных странах каждый человек хлопает по-своему. После концерта Эрик заявил: "Я так рад, что, аплодируя вместе со всеми, я на время стал частью вашей культуры". 

Эрик Эвейзен удивлялся всему, что видел в Саратове. Старинные здания приводили его в восхищение, поразила своей шириной Волга, с уважением отнесся он к Парку Победы на Соколовой горе, горд тем, что побывал на месте приземления Гагарина. Но больше всего полюбил он саратовские рынки. Эрик, большой любитель фруктов, каждое утро совершал прогулку до Крытого рынка, чтобы купить там яблок, груш, винограда. Показывая снимки одной из торговых точек, пояснял: "У вас дыни желтые-желтые, у нас таких нет". 

В ресторане он фотографировал каждое блюдо, которое ему подавали. Очень понравилась ему русская солянка и салат из помидоров (оказывается, и помидоры у нас вкуснее и сочнее!). 

Эрик посетил церковную службу в Духосошественском кафедральном соборе и даже взобрался на колокольню, чтобы не только услышать, но и увидеть, как работают российские звонари. 

Улыбка не сходила с лица американского композитора весь день (даже устав под вечер, он все равно говорил об этом улыбаясь), он как губка впитывал все, что видел и слышал, его жизнерадостность передавалась собеседникам-музыкантам. 

Через неделю после отъезда Эрик Эвейзен прислал очень теплое письмо, в котором написал, что приступил к занятиям в Джульярдской Школе музыки и рассказывает своим студентам о замечательной стране, в которой побывал этой осенью и в которую обязательно вернется еще и еще. 

Вспоминая об этой встрече, невольно убеждаешься в том, что музыка воистину не имеет границ, и общению музыкантов ничто не может помешать, ни огромные расстояния, ни материальные сложности российской музыкальной культуры - ничто, если есть подлинная любовь к музыке. Любовь творит чудеса, но и сама музыка есть чудо! 

Ольга МОИСЕЕВА 

Биографическая справка: 

Эрик Эвейзен родился в 1954 году в городе Кливленде, штат Огайо, США. Неподалеку от их дома жила женщина, которая давала частные уроки игры на фортепиано соседским детям. Именно она стала первой учительницей будущего композитора. (Надо сказать, что из всех ее учеников только Эрик выбрал карьеру музыканта.) Когда же пришло время определиться со специальностью, у Эрика не было и тени сомнения - он решил связать свою жизнь с музыкой и поступил в самое престижное учебное заведение Америки - Джульярдскую Школу музыки. Там юный талант играл на фортепиано и на виолончели в ученическом симфоническом оркестре. Соприкоснувшись с симфонической музыкой, он настолько увлекся и проникся ею, что решил стать композитором. Затем пришла любовь к народной музыке, к музыке для медных и деревянных духовых инструментов. Композиторское творчество Эрика Эвейзена очень разнообразно: от камерных сочинений до масштабных полотен, написанных для хора и симфонического оркестра. Единственный жанр, с которым вы не истретитесь, изучая музыку американского композитора, - это киномузыка и музыка ктеатральным постановкам. Как объясняет сам маэстро, "сочинение для фильма очень нервное и беспокойное занятие, потому что надо писать музыку для определенных кадров, которые порой длятся 10-12 секунд. I То же самое касается и спектаклей". Эрик Эвейзен является обладателем многочисленных призов и наград. Его произведения посвящены многим оркестрам и ансамблям всего мира. 

« назад
2017 Брандт Брасс Ансамбль | Авторские права | Карта сайта | Контакты
Сделано в рекламном агентстве Millideas
Следи за нами