/ Пресс - релиз от Калининградской областной филармонии имени С.Ф. Светланова

Пресс - релиз от Калининградской областной филармонии имени С.Ф. Светланова

В увлекательное путешествие по разным странам и эпохам превратился концерт саратовских артистов, который при полном аншлаге прошел недавно в филармонии имени Е.Ф.Светланова.

«Брандт брасс ансамбль» – единственный в России профессионально работает в жанре брасс-десятки. Коллектив не случайно носит имя выдающегося немецкого трубача Вилли Брандта, ведь именно при его непосредственном участии в Саратовской консерватории были организованы класс трубы, симфонический оркестр и, собственно, сам брасс-ансамбль. Первый же концерт под названием «Фантазии на медную тему» имел бурный успех, и уже менее чем через год, в июне 2004 года, ансамбль был приглашен в немецкий Лихтенберг на Брасс-фестиваль. Примечательно, что к этому событию специально для «Брандт брасс ансамбля» израильский композитор Борис Пиговат написал Еврейскую рапсодию «Посвящение М.Шагалу», мировая премьера которой состоялась на заключительном концерте фестиваля в городе Бад Штебене. Все десять лет, прошедшие со дня образования коллектива, заполнены гастролями по разным городам и странам, участием в конкурсах и фестивалях, включая и международные. К примеру, в 2005-м «Брандт брасс ансамбль» представлял Россию на конференции Международной гильдии трубачей в Бангкоке (Таиланд), а в ноябре 2006-го по приглашению испанского фонда культуры совершил гастрольный тур по Испании. 

Свои впечатления от путешествий по городам и весям мы стараемся отразить и в наших программах, причем стремимся сделать это с юмором. Наши музыканты любят пошутить, и сегодня зрители смогут в этом убедиться, услышав в нашем исполнении миксы из знаменитых творений, но в нашей транскрипции и с джазово-роковыми включениями. Но в самом начале всё будет очень серьезно. Мы покажем, так сказать, высший класс коллектива – сыграем Баха, старинные произведения эпохи барокко, ведь Калининград – органный город с богатой историей, - рассказал перед началом концерта художественный руководитель ансамбля Олег Абрамов.

И впрямь саратовские гости не словом, а делом доказали, что на медных инструментах они способны с блеском исполнить любую музыку. После романтических и куртуазных старинных французских танцев, поражавших трепетной мелодичностью и изящной ритмичностью, слушатели смогли насладиться очень сложным отрывком «Спящие просыпаются» из духовной кантаты № 140 И.С.Баха. Огромная эмоциональная сила, молитвенная отстранённость и одновременно светлая радость – вот то, что ощутил каждый находящийся в зале.
Музыкальным «мостиком» от классически-серьезного, божественного, к оптимистично-веселому настрою стала великолепная увертюра к оперетте Ф. Зуппе «Легкая кавалерия». Написанная для симфонического оркестра, в исполнении «Брандт брасс ансамбля» она звучала игриво, задорно, бравурно, вызывая улыбки на лицах слушателей.

А дальше понеслось… За «Черно-белым «Голубым Дунаем» (автор - саратовский композитор М.Хейфец), представляющим собой довольно необычные вариации на тему известнейшего вальса Штрауса, да еще с нарочитым шутливо-джазовым «оттенком», последовали более спокойные русские лирические мотивы. Затем грянул виртуозно поднесенный хачатуряновский «Танец с саблями», сменившийся штраусовским «Вечным движением», которое музыканты проиллюстрировали озорными танцевальными па, принятыми на ура, ведь оркестранты были невероятно пластичны и артистичны. 
Когда пришел черед увертюры «Пицца» М.Хейфеца, Олег Абрамов (он сам вёл концерт, оставаясь при этом «первым тромбоном» ансамбля) поспешил напомнить, что музыканты и композиторы любят похулиганить, но исключительно ради хорошего настроения слушателей.

Предложенная «Пицца», круто замешанная на популярнейших классических произведениях Моцарта, Верди, Шопена, Чайковского, Бизе («Турецкий вальс», темы из «Лебединого озера», «Кармен», «Свадьбы Фигаро», исполняемые на стыке классики, джаза и рока, непостижимо переплетались с «Траурным маршем», пресловутым «Собачьим вальсом» и т.д), воспринималась как фантасмагория. Это и шокировало, но это было и смешно до слёз. Воистину: на то она и пицца, чтобы класть в нее всё, что есть в наличии, не забывая о перце и других острых приправах и пряностях!

Весь концерт был построен на смене настроений. После фантастически залихватского музыкального «блюда» Хейфеца музыканты заиграли для души: очень проникновенно и ярко прозвучали в исполнении «Брандт брасс ансамбля» «Портрет», написанный «красками» из произведений Дж. Гершвина, «Гранд Централ» Дж. Паркера, пасодобль «Испания Кани». 

А завершился концерт на звенящей русской ноте: развеселые и одновременно лиричные «Калинка-микс» и «Уральская поулочная» были встречены овациями и несмолкаемыми аплодисментами. Раскованная, легкая манера артистов из Саратова покорила калининградцев, а эмоционального заряда от выступления «Брандт брасс ансамбля» хватит слушателям надолго.




http://kenigfil.ru/?news=22

« назад
2017 Брандт Брасс Ансамбль | Авторские права | Карта сайта | Контакты
Сделано в рекламном агентстве Millideas
Следи за нами