/ ТРУБЫ ДОЛЖНЫ ЗВУЧАТЬ!

Саратовские вести №3 (4946) от 21 марта 2013

ТРУБЫ ДОЛЖНЫ ЗВУЧАТЬ!

В праздничные дни брасс десятка Олега Абрамова -первый российский коллектив в подобном жанре, постоянный участник престижных фестивалей и форумов, обладатель Гран-при Международного конкурса,официальный представитель «Ямахо» в России - дарила свое высокое искусство саратовским женщинам на сцене оперного театра. 


Программа называлась «О любви и не только».Увы, «не только» оказалось грустным: мощный грипп свалил заслуженного артиста России Илью Володарского, который собирался читать стихи о любви и вести конферанс программы. Содружество ансамбля с артистом началось давно,мы помним в их исполнении очень лиричную программу, посвященную Дню Победы. 

Концерт повел руководитель Брандт брасс Ансамбля лауреат Международных конкурсов Олег Абрамов, и было его ведение очень интеллигентным и немного ироничным,как и должно быть, когда звучат трубы -от пленительного Генделя (его произведение как раз называлось «Трубы должны звучать») до проникновенного Рыбникова с его «Аллилуйей любви». 

Пока подходили другие музыканты, трубач Николай Худошин грациозно исполнил соло «Великолепная грация».Часть его коллег подтянулась на сцену из зала.Эта брасс десятка насколько музыкальна,настолько же артистична. И как никто умеет в раскованной,легкой манере передать юмор автора музыкального произведения . 


А пошутить серьезные композиторы очень даже любят.Сначала в подобном тоне нашему вниманию предложили увертюру Хейфеца «Пицца».Некая эклектичность пьесы вполне объяснима заданной темой, ведь в итальянское блюдо, любимое миллионами, кладут все, что только найдется в доме. 

Буф-дуэт «Две кошки» блистательно промяукали лауреат международного конкурса Оксана Колчина и лауреат всероссийских конкурсов, дипломант международного конкурса Михаил Журков. Музыкально поддерживал вокалистов весь состав брасс десятки. 

В «Романсе лягушки» все вообще понятно без слов. Тем более, что солировал «квакающий» тромбон Абрамова.А какие звуки не умеют извлекать из своих инструментов наши славные музыканты?Наверное, таких просто в природе не существует.Низкий благородный голос бас-тромбона у Грига , «В пещере горного короля» ( солист Юрий Долгов), сменялся глубоким, зовущим звучанием флюгельгорна из Адажио Родриго(солировал Виталий Иванычев), прелестный чистый голосок самой маленькой трубы - пикколо ( соло Сергея Маклакова) сопровождался пленительным сопрано вокалистки. 

Трубачи меняли расположение и конфигурацию,ходили по кругу – в рост и вприсядку, подхлопывали и издавали разные междометия. Вообщем, понемногу хулиганили. И то : ведь исполняли то культового Гершвина, то грациозного Штрауса, то страстную южноамериканскую мамбу. Одно произведение так и называлось – «Вечное движение». 

Прозвучала шутливая интерпретация темы «Риголетто». В версии Грина, в отличие от Верди, у бедняжки Джильды сразу пять герцогов, страстно в нее влюбленных.Нестареющие шлягеры из мюзикла «Иисус Христос Суперзвезда» и рок-оперы «Юнона и Авось» тоже исполнялись в этом насыщенном прекрасной музыкой и превосходным исполнением концерте. 

Стройные красавцы в белых пиджаках с золотыми пуговицами ,со своими блестящими,как солнце, трубами… Не хватало любви – прекрасным и вечным волнам музыки.Кстати,многие произведения, которые столь блистательно играет брасс десятка, написаны не для духовых. Но замечательно аранжированы солистом Виталием Иванычевым. 


Уникальный ансамбль, собравший большой ,неповторимый репертуар,виртуозно владеющий техникой, невероятно пластичный и артистичный, отмечает в этом году свое первое десятилетие. Брандт Брасс Ансамбль явно не саратовского и даже не столичного - европейского уровня. Пожелание одно: как можно чаще видеть их на сцене в том же составе. 

Ирина Крайнова, фото автора

« назад
2017 Брандт Брасс Ансамбль | Авторские права | Карта сайта | Контакты
Сделано в рекламном агентстве Millideas
Следи за нами